10 лет назад Жиганский район получил статус “национальный эвенкийский”

[ A+ ] /[ A- ]

Уважаемый Алексей Егорович!

Уважаемые жители Жиганского национального эвенкийского района!

От себя лично и от имени Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) глубоко и сердечно поздравляю Вас со славным юбилеем!

Вот уже десять лет прошло, как было принято решение Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики о наделении Жиганского улуса (района) статусом национальный эвенкийский район. Этим актом был возвращен исторический статус национального, который район имел в 1930-1937 гг. Горд осознанием того, что и сам оказался причастен к этому событию - не только как президент АКМНС РС(Я), но и как заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) того периода.

Получение статуса национального района стало венцом огромной работы, которая была проделана общественностью и администрацией улуса. Особо хочу отметить роль актива Ассоциации коренных малочисленных народов Севера района — Лидии Николаевны Атласовой, Валерия Николаевича Сергеева, Таисии Владимировны Татариновой и многих других, выдвинувших и взявшихся за реализацию идеи — от инициирования вопроса, проведения референдума и до принятия решения районным Советом депутатов.

Прошедшие годы показывают, что данное решение было верным! Много сделано для сохранения и развития традиционных отраслей хозяйствования — оленеводства, охотпромыслов, рыболовства, по возрождению эвенкийского языка и культуры, пропаганде духовной и материальной культуры эвенкийского народа, северных видов спорта. В этом мы могли убедиться во время проведения дней Жиганского национального эвенкийского района в г. Якутске, которые прошли на высоком организационном уровне в прошлом году. За эти годы достигнуто многое — созданы территории традиционного природопользования, получили статус национального все наслега района, а фестиваль эвенкийской культуры «Аюкта» стал уже брендом всех эвенков Якутии. Знаменательно, что район является одним из лидеров движения за здоровый образ жизни.

Жиганский район активно продвигает международное сотрудничество на Севере. Так, оленеводы района принимают участие во многих мероприятиях организации «Оленеводы мира», например, был реализован проект Северного Форума зимнего перехода на оленях из Эвено-Бытантайского в Жиганский район, а оленеводы района побывали в Норвегии и Финляндии. Фестиваль северного рыболовства «Путина Заполярья» теперь известен не только у нас в республике, он получил международный статус. Уже второй год у вас реализуется проект Арктического Совета по общинному мониторингу биоресурсов.

Многое сделано, но еще больше предстоит сделать для роста благосостояния жителей Севера, во благо сохранения и развития эвенкийского народа. Уверен, что это по плечу жителям района.

Дорогие жители Жиганского района! Позвольте пожелать Вам всем крепкого здоровья, простого человеческого счастья, успехов в ваших начинаниях и труде! Крепите дружбу и братство со всеми, с кем вместе или рядом живете, независимо от национальной принадлежности.

С уважением,

президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), почетный гражданин Республики Саха (Якутия), народный писатель Якутии

Андрей Васильевич Кривошапкин

27 ноября 2018 г.

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика