«…И шепот звезд» – творческий вечер Ильи Слепцова-Выквы

[ A+ ] /[ A- ]

Впервые в городе Якутске свой творческий вечер провел самодеятельный мелодист, исполнитель чукотских, эвенских и русских песен, самородок Нижнеколымского района, артист Государственного эстрадно-фольклорного ансамбля Республики Саха (Якутия) «Сэдьэ» - Илья Иванович Слепцов – Выквы.

Слепцов Илья Иванович родился в 1959 г. в многодетной семье потомственных оленеводов Ивана Ивановича и Евдокии Степановны. Семья говорила на чукотском и эвенском языках.

Свою раннюю трудовую деятельность Илья Иванович посвятил родному краю, овладев специальностями, связанными с оленеводством. Вместе с родителями кочевал по тундре, пас оленей, отлично овладел всеми видами обработки оленьего мехового сырья.

С детства увлекался сочинением небольших музыкальных произведений, делая аранжировки на фольклорные песни эвенов, чукчей и юкагиров халарчинской тундры. Как признался корреспонденту «Илкэн» Илья Иванович, первые его песни как раз были на основе песен матери и отца, которые он слышал в детстве. В конце концов, детское увлечение переросло в профессиональное, которое стало делом всей его жизни.

За свою творческую жизнь Слепцов Илья Иванович написал множество песен на слова: эвенского поэта Василия Лебедева, эвенкийского поэта Николая Оёгира, юкагирских поэтов Улуро Адо и Макара Курилова, чукотских поэтов Гырголь Пурэ, Михаила Вальгиргина, Сергея Тиркыгина, Дины Третьяковой, Гылькымленэв, бардовские песни о чукотской тундре на слова Олега Комаренко, песни о колымском крае на слова Людмилы Голубчиковой, песни о чукчанках на слова Дмитрия Золотуева и т. д. Все эти песни звучали на творческом вечере в Гостиной Дома дружбы народов.

В его песнях в последнее время часто звучит тема Бога. И это неспроста. В 2009 году он крестился в Якутской Евангельской церкви. В беседе с нашим корреспондентом Илья рассказал, что путь к Богу у него был долгий. За пятнадцать лет до этого ему приснился сон, как он парит в небе, а внизу простираются золотые купола церквей. «А это был знак о том, что я приду к Богу, познаю его», - признается он. Затем был период небытия, чрезмерное увлечение алкоголем, распад семьи… В конце концов его спасла церковь. В один из сложных моментов своей жизни Илья пришел в Никольскую церковь и мысленно попросил помощи у Господа. Через несколько дней его земляк привел нашего героя в Евангельскую церковь. С того самого дня начался новый период в жизни Ильи Слепцова.

Илья Иванович Слепцов активно сотрудничал во многих культурных проектах совместно с известными творческими личностями таких как: Заслуженный артист РСФСР Юрий Платонов, Заслуженный деятель культуры Республики Саха (Якутия) Егор Неустроев, Народный артист Республики Саха (Якутия) Герман Хатылаев, Заслуженный артист Республики Саха (Якутия) Владимир Заболоцкий и многие другие.

Его музыкальные произведения исполняют ведущие артисты многих народных и государственных творческих коллективов в Чукотском автономном округе и родной Якутии.

Слепцов Илья Иванович вот уже более пятнадцати лет является активным пропагандистом музыкальной и духовной культуры коренных малочисленных народов Севера. Будучи талантливым самодеятельным композитором и поэтом, работая в составе Государственного эстрадно-фольклорного ансамбля народов Севера Республики Саха (Якутия ) «Сээдьэ» в качестве артиста по сей день занимается музыкальной интерпретацией родного фольклора, развивая современные стили и течения, гармонично вписываясь в требования времени по развитию языка и духовности.

В следующем году на своей Родине, в Черском, мелодист проведет концерт, посвященный своему юбилею. А в этот раз он собрал самых близких друзей, родственников и земляков, а также тех, кто интересуется культурой коренных малочисленных народов Севера, живущих в городе Якутске.

Кстати, псевдоним мелодист взял от своего родового имени - Выквы, что означает камень.

 

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

 

 

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика