На помощь общинам придет солнце

[ A+ ] /[ A- ]

- Меня зовут Алексей Усхек, я из Чукотки, учусь в Арктическом колледже народов Севера, - представился мне один из слушателей семинара по установке и использованию солнечных панелей в общинах. – Сегодня провели практическое занятие, считаю, что такие небольшие, компактные устройства очень бы пригодились нашим сородичам, кочующим по тундре.

Также молодой человек заметил: «Оказывается, в других странах солнечная энергия не так сильна, чем на северах, например, в Африке часто случаются песчаные бури, мешающие работе солнечных панелей». Студенту было интересно узнать, что подобные устройства легки и просты в применении. «Но, конечно, качество и польза для потребителя от них зависит от мощности модели и размера панелей», -- подключилась к разговору Мария Нутендли из Нижней Колымы. Она добавила, что такие модули сейчас можно купить в специализированных магазинах и по Интернету, а какие лучше выбрать им подсказали лекторы.

Занятия в Доме Севера проводили Эбин Томас из Индии и Фатима Джума Хаджи из Танзании. Как сказал Эбин Томас, они представляют международную благотворительную некоммерческую организацию «Сноучендж», созданную для оказания помощи простым людям из отдаленных поселений. Работают как с правительствами, так и с общественными организациями. Они посетили много стран и регионов, но в Якутию попали впервые. Обучили желающих людей из числа коренных народов Севера как монтировать и подключать в таежных и тундровых условиях панели на солнечных батареях. «Это очень важно и нужно оленеводам и табунщикам, работающим вдали от населенных пунктов», -- подчеркнул гость Якутии.—Мы будем здесь и заниматься с общинниками до пятого сентября…»

Валентин ХОТУ, Илкэн

 

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика