В центре внимания Арктика и все, что связано с ней

Руководитель ГоскомАрктики встретился с журналистами

«Раньше не было отдельной строки в бюджете о приобретении и строительстве убойных цехов по переработке оленьей продукции, но с этого года она появилась и мы ждем поддержку из федерального бюджета», - ответил на вопрос «Илкэн» во время брифинга председатель Госкомитета по делам Арктики Прокопий Николаев. Он также сказал, что сейчас такие модульные цеха установлены в Анабарском, Усть-Янском, Нижнеколымском, Эвено-Бытантайском и Томпонском районах, купленные ранее при помощи их ведомства и средства самих хозяйств. Сейчас планируется завозить в республику по два забойных цеха в год.

Также Прокопий Романович заметил, что в деле переработки оленьей продукции хороший опыт имеется в Ямало-Ненецкой автономной области, правда, у них и цеха более мощные, иностранного производства. «Будем и далее развивать товарное производство, несмотря на нашу сложную транспортную логистику», -- заключил он.

ИНВЕСТИЦИИ, ЖИЛЬЕ, ПАВОДОК…

В 2014 году была принята программа социально-экономического развития арктических и северных районов до 2017 года и на период до 2020 года. Сегодня идет разработка стратегии Арктической зоны Якутии до 2030 года, сказал журналистам глава ведомства. По сравнению с 2013 годом наблюдается снижение

темпов убыли населения в три раза. В трех улусах (Анабарский, Оленекский и Эвено-Бытантайский) наблюдается прирост численности жителей. В прошлом году осуществлено инвестиций на более чем 9 млрд рублей, что выше по сравнению с 2013 годом в 2,6 раза. Разумеется, больше инвестиций пришлось на районы, где ведется разработка полезных ископаемых: Оленекский, Булунский, Анабарский).

Ввод жилья за 2014-2017 годы составил 78,2 тыс.кв.м., что больше на 19,5 тыс.кв. м. чем за 2010-2013 годы. В программе переселения граждан из аварийного жилья участвуют Оленекский и Момский улусы, поселки Жиганск, Зырянка и Батагай. В 2014-2017 годах с помощью социальных выплат жилищные условия улучшили 356 молодых семей арктических и северных районов. В этом году подали заявки на собственную крышу над головой 51 молодая семья из девяти районов.

Нынче из-за сильного паводка пострадали Усть-Янский, Верхнеколымский, Среднеколымский и Нижнеколымский районы. Там идут восстановительные работы, на севера отправлены 85 стройотрядовцев, детей вывезли на оздоровительные лагеря. Единовременная помощь пострадавшим от большой воды в размере 15,2 млн рублей доведена всем муниципалитетам.

Сначала года реализуется крупный проект с участием иностранных инвесторов в Булунском районе – строительство ветродизельного комплекса 3,9 МВт в Тикси.

ТОЛЬКО САМОЛЕТОМ МОЖНО ДОЛЕТЕТЬ

Ежегодно с 1 апреля по 31 октября выполняются так называемые квотируемые перевозки по специальным тарифам по 14 маршрутам: Белая Гора, Чокурдах, Саскылах, Тикси, Зырянка,

Батагай, Жиганск, Мома, Черский, Оленек, Среднеколымск, Депутатский, Саккырыр, Усть-Куйга. С 2014 по 2017 годы перевезено около 40 тысяч пассажиров по льготным билетам, на эти цели направлено 456 млн рублей. В этом году объем субсидии – 43,3 млн рублей, планируется доставить до места назначения более 3,6 тысяч человек. Также действует программа субсидирования социально значимых внутриулусных (от райцентров до наслегов) перевозок. Завершена или идет реконструкция отдельных аэропортов, расположенных за Полярным кругом.

НЕ ПЕРЕВЕЛАСЬ ЕЩЕ РЫБА НА СЕВЕРАХ

Для дальнейшего развития традиционных отраслей Севера и рыбохозяйственного комплекса, начиная с 2015 года во всех 13 арктических улусах идут мероприятия по модернизации производств. Выделяются средства на строительство коралей, оленебаз, на покупку модульных домиков, убойных цехов, вездеходов и снегоходов для оленеводов. Обновляется материально-техническая база рыбаков: строятся рыбопромысловые базы, закупаются оборудования по заморозке и переработке рыбы, рефрижераторные контейнера и маломерные суда. В итоге улов рыбы увеличился на 12,8 процента, с 3,9 тысяч тонн в 2013 году до 4,4 тысячи тонн в 2017-м. Нынешний план вылова – 5 тыс. тонн, в т.ч. за летом 1,5 тыс. тонны, зимой – 3,5 тыс. тонн. Летняя путина на северных реках идет по графику. Сейчас на рыбном промысле трудятся 158 бригад из 480 рыбаков. На середину августа по оперативным данным выловлено 522 тонны «живого серебра», что больше уровня прошлого года на 26 процентов. Лучшие показатели в Аллаихе, Нижней Колыме и Булуне.

А ОЛЕНЬИ СТАДА РЕДЕЮТ…

Однако показатели в основной отрасли северян – оленеводстве—не очень-то радуют. Так, продолжается снижение поголовья оленей. Нынешняя зимовка прошла очень напряженно, в условиях большого снегопада. Например, в янской и колымо- индигирской группе районов с декабря 2017 года были зафиксированы сильные снегопады и образование плотного наста снега. В этих местностях отмечается массовое истощение домашних животных, говорил Прокопий Николаев.

По итогам массового отела получено более 37,3 тысяч оленят, деловой выход тугутов – 53,9 процента, что на 1,2 процента ниже показателей прошлого года. На конец прошлого года у нас паслось всего чуть более 108,9 северных красавцев, когда как пять лет назад (2012год) их насчитывалось 126,1 тысячи голов.

В том, что оленьи стада редеют, виноваты, думаю, не только природные условия, но и человеческий фактор, начиная от самих пастухов и заканчивая должностными людьми, призванными заниматься вопросами оленеводства. Впрочем, эта тема для другого разговора…

АРКТИЧЕСКАЯ ЗОНА ЯКУТИИ ДОЛЖНА РАСШИРИТСЯ

Руководитель ГоскомАрктики также ответил на второй вопрос нашего журналиста, о ходе рассмотрения на федеральном уровне вопроса о включении восьми северных районов в арктическую зону. Напомним, что арктическими сейчас признаются Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Нижнеколымский и Усть-Янский районы. Якутия настаивает на том, чтобы еще восемь северных улусов (Абыйский, Верхнеколымский, Верхоянский,

Жиганский, Момский, Оленекский, Среднеколымский, Эвено-Бытантайский) также считались таковыми.

Прокопий Николаев ответил: «Критерии очень строгие в этом деле. Весной оно было рассмотрено в Минэкономики РФ, где большинство согласилось с нашими давними доводами. 27 августа в Тикси пройдет заседание Совета по Арктике и морской деятельности с участием врио главы республики Айсена Николаева и федеральных чиновников, занимающихся в числе других и этими вопросами. Мы там снова поднимем тему арктических территорий. Надеемся, что вопрос решится положительно…»

ЦИФРЫ:

9, 1 млрд рублей инвестиций получили северные районы, где ведется разработка полезных ископаемых в 2017 году;

78,2 тысячи кв. метра жилья введено в Арктике за 2014-2017 годы, что на 19,5 тысячи больше, чем за 2010-2013 годы;

5 тысяч тонн рыбы должны выловить и сдать в 2018 году рыбаки;

108,9 тысяч домашних оленей паслось в Якутии на начало 2018 года.

 

Валентин ХОТУ, Илкэн

 

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

 

 

 

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика