АВГУСТ. ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ ЛЕТА…

[ A+ ] /[ A- ]

Добрый день, уважаемый читатель!

Идет последний летний месяц – август. Он, как и предыдущие, наполнен важными делами, направленными на единение северных народов, на развитие их традиций, культуры, укладажизни. Главное событие – это Международный день коренных народов мира, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году. Темой нынешнего Дня обозначена «Миграция и перемещение коренных народов». Из-за различных конфликтов внутри стран, регионов и поселений, из-за жизненных неурядиц, люди уезжают из родных мест в другие края в поисках лучшей доли. И если даже они обретают долгожданный кров и покой, то все равно отчуждаются от своих корней и традиций. Потому изучение и решение данной проблемы очень актуально. Это можно видеть и на примере Якутии, когда работоспособные люди покидают северные поселки, а молодежь не хочет возвращаться на земли предков…

В этом номере вы прочитаете материалы, посвященные празднованию Дня коренных народов в Якутске. Это молодежный суглан на Ус Хатын, «круглый стол» о взаимодействии с промышленниками, выставка работ молодых художников и фотографов памяти Иосифа Николаева, встреча северян на площади Орджоникидзе, интервью с участниками мероприятий. Также наш журналист ездил на языковой семинар к сородичам в Иенгру Нерюнгринского района.

Летом наш корреспондент Марина Безносова закончила успешно учебу в отделении северной филологии СВФУ и уехала работать на родину в с.Арка Охотского района Хабаровского края. Пожелаем молодому специалисту успехов в труде и надеемся, что она не прервет связь с редакцией и продолжить сотрудничество с нами.

В этом месяце выпустили очередной номер журнала «Время Арктики», посвященный летним событиям и Дню коренных народов мира. Правда, из-за технических причин мы не успели его отпечатать в канун праздника, тем не менее, журнал вышел в свет. По вопросам его приобретения обращайтесь в редакцию «Илкэн».

Совсем немного времени осталось до масштабных выборов в республике (9 сентября), начиная от избрания главы региона и депутатов Ил Тумэн, заканчивая выборами руководителей столицы, районов и народных избранников разных уровней. Надеемся, что всенародное голосование пройдет открыто и честно.

Выборы приходят и уходят, а жизнь продолжается. Давайте наслаждаться последними летними днями и надеяться, что дальше у нас все будет хорошо. Но, конечно, чтобы жизнь стала еще лучше, надо трудиться. Каждый на своем рабочем месте, честно и с отдачей, не забывать свои корни и поддерживать друг друга.

Пишите, звоните, заходите.

 

Валентин ХРИСТОФОРОВ, главный редактор

 

Архив номеров "Илкэн" здесь>>>

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика