Шахадьибэ – 2018

[ A+ ] /[ A- ]

В старину в июне все юкагирские роды с разных притоков Колымы съезжались на общее собрание. Местность, где устраивалось собрание, называлась шахадьибэ, что в переводе с юкагирского означает «место для сборов». Длиться празднество могло до месяца.

Всеобщее собрание являлось значимым событием в жизни лесных юкагиров. Здесь узнавали о делах каждого рода, совместно принимали решения по различным важным вопросам. Важную часть праздника составляли игры и соревнования, поэтому у сборов существовало и другое название – лододьал «место для игр». Там состязались в беге, стрельбе из лука, поднятии тяжестей и др. На сборах юкагиры также дарили друг другу подарки, обменивались товаром.

Праздник юкагиров был воссоздан на I съезде юкагирского народа в 1992 г. в с. Нелемное. В настоящее время летние сборы юкагиров под названием Шахадьибэ ежегодно проходят в г. Якутске и местах, где проживают юкагиры.

Так как июнь месяц был насыщен праздниками в нашей республике, Ассоциация юкагиров решила провести мероприятие 19 августа. В местности Ус Хатын состоялся национальный юкагирский праздник "Шахадьибэ".  В программе праздника были традиционные обряды, концерт самодеятельных артистов, национальные игры, мастер-классы, фестиваль юколы, конкурс на приготовление ухи, хороводные танцы.

Ассоциация юкагиров выражает благодарность Дому дружбы народов РС(Я) и Молодежному совету Ассоциации КМНС Якутии за помощь в организации праздника; Ассоциации долган и Союзу эвенов Якутии за дружескую поддержку; жителям сел Андрюшкино, Нелемное, Колымское за активное участие в празднике.

Прошел великолепный, добрый праздник!  Все от души отдохнули, наелись вкуснейшей ухи и юколы. Посмотрели концерт, поиграли в игры и танцевали.

 

 

 

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

 

 

 

 

 

 

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика