В Якутске с размахом отметили День коренных народов мира

[ A+ ] /[ A- ]

9 августа площадь Орджоникидзе в Якутске стала главной республиканской площадкой проведения Международного дня коренных народов. Здесь проходил традиционный обрядовый праздник «Кочевье».

Чумы, олени, национальная одежда и украшения народов Севера, обряд очищения, этно-игры, концерт профессиональных и самодеятельных  артистов, творческих коллективов, собравший массу зрителей… Словом, здесь было, что послушать и на что посмотреть.

Но апофеозом дня стало, конечно же, праздничное шествие. Причем, бок о бок с эвенами, эвенками, юкагирами, чукчами и русскими старожилами шли и представители других народов, которые живут в Якутии – якуты, татары, украинцы, армяне и т.д. Более 200 человек в своей национальной одежде влились в колонну, пройдя по кругу площадь Орджоникидзе.

Стоит напомнить, что День коренных народов мира, учрежденный Генассамблеей ООН в 1994 году, отмечают в самых разных странах. Это дань уважения их уникальности и признание того огромного вклада, который каждый из них внес в культурную сокровищницу нашей планеты.

Президент Ассоциации КМНС Якутии Андрей Кривошапкин поздравил всех собравшихся с праздником. «В этом году праздник проводится намного шире и содержательней, чем раньше. Мы обратили серьезное внимание на молодёжь, организовав «Суглан-2018». У народа есть будущее, только если он заботится о молодом поколении», – с такими словами выступил духовный лидер коренных народов республики. Он вручил наиболее отличившимся активистам ассоциации медаль «За верность Северу».

Также на открытии выступил гость из Магаданской области, член правления региональной Ассоциации малочисленных народов и этнических групп Семен Губечан. Он передал приветствие от своей организации. «Празднование этого дня – ещё один способ привлечь внимание общественности к проблемам коренных народов, ещё один повод показать свою самобытную культуру, а также возможность открытия площадки для общения с властью», – с такими словами выступил он.

В рамках национального обрядового праздника коренных малочисленных народов Севера Якутии «Кочевье-2018» состоялось несколько конкурсов-фестивалей. Так выбрали лучшую этническую семью. В фестивале участвовало пять семей — представителей малочисленных народов — эвенов, юкагиров и чукчей.

Жюри особо отметило эвенский род Донрэткын из Среднеколымского улуса. Больше всего членов жюри поразило количество эвенских национальных блюд — 22 вида, — а также богатая трехвековая история рода. Семье присудили Гран-При фестиваля «Любовью Севера согретые». Семьи продемонстрировали знания своей родной кухни, рассказали историю своего рода и показали народное творчество. Всем участникам были вручены грамоты и призы.

 

Во время праздника были объявлены победители выставки-конкурса непрофессиональных молодых художников и фотографов «Солнце моего детства», организаторами которого выступили Управление культуры и духовного развития Окружной администрации города Якутска, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Якутии. На конкурс были представлены работы восемнадцати талантливых молодых фотографов и художников из северных улусов республики. Профессиональное жюри определила победителя премии имени Иосифа Алексеевича Николаева, заслуженного работника народного хозяйства РС(Я), Почетного работника финансового контроля РС(Я), члена Союза художников России. Обладателем гран-при стала Екатерина Суржанинова родом из п. Черский Нижнеколымского района. «Я показала три работы. Над одной из них я работала больше года, картина называется «Мечты видения». История о мечтах девушки, живущей на стыке двух эпох, ее представления о будущей жизни», - поделилась молодая художница. Добавим, выставка работ молодых художников и фотографов будет работать в галерее «Ургэл» до 20 августа.

 

Фестиваль-конкурс запевал в рамках праздника «Кочевье-2018» собрал 12 запевал среди детей молодёжи из северных районов Якутии. Они выступили на пяти языках коренных народов. Запевалы исполняли на долганском, чукотском, эвенском, эвенкийском и юкагирском языках. В круг могли войти и танцевать все желающие: ими стали сами участники конкурса, активисты «Суглана-2018» и другие гости праздника. На фестивале они представили разные виды танцев. У каждого народа он свой — танцы отличаются по ритму, эмоциональности, движениями. Были как совсем юные запевалы, так и взрослые.

Победительницей фестиваля-конкурса стала представительница эвенского рода Екатерина Дудкина из Аллаиховского улуса. Она назвала день коренных народов очень важным событием для КМНС: «Запевалой я стала давно, занималась ещё в кружке при школе. После окончания решила получить высшее образование по специальности «учитель эвенского языка». Сейчас планирую поступать на аспирантуру, получить опыт, а потом работать у себя на родине по профессии. Желаю всем сохранять свою самобытность и культуру, не забывать свои корни!».

Все участники фестиваля-конкурса получили сертификаты. Пятеро выступающих стали дипломантами и получили ценные подарки. Это — Сайаана Спиридонова (долганский круговой танец), Антонина Сивцева (чукотский круговой танец), Самаана Винокурова (эвенский «Сээдьэ»), Анатолий Абрамов (запевала эвенкийского танца) и юкагирка Елена Тоянто (танец «Лохоҕануйли»). Специальный приз жюри получил Аневрин Алексеев.

Для Якутии, где живет около 15% коренных малочисленных народов РФ, его проведение стало традиционным: его ждут и к нему готовятся. В этом году мероприятия начались еще 1 августа – прошли выставки, семинары, IV Молодежный образовательный форум «Суглан - 2018» и т.д.

О том, что с каждым годом праздник становится все содержательнее, говорили многие. Председатель Ассоциации малочисленных народов Севера Верхнеколымского района Татьяна Сивцева, которая наводила последние «штрихи» в установленной юрте, заметила: на севере нет человека, который не знал об этом дне. «В последние годы президент Ассоциации КМНС РС(Я) Андрей Кривошапкин многое сделал для того, чтобы объединить всех нас. Немало было сделано правительством и парламентом Якутии, в частности, принят ряд важнейших законов в поддержку КМНС, уделяется большое внимания оленеводам, охотникам, рыбакам. Но проблем еще немало. В особом внимании, например, нуждается кочевая семья, где сохраняют традиционный уклад хозяйствования и обычаи», - считает она.

И действительно, важно понимать, что празднование этого дня - еще одна возможность привлечь внимание органов власти и гражданского общества к проблемам коренных малочисленных народов. Это еще один повод показать самобытную культуру, завоевать уважение со стороны представителей других народов, проживающих рядом с нами, это еще одна возможность создать переговорную площадку с властью.

 

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

с использованием материалов респуликанских СМИ

Читайте также:

С Днем коренных народов мира!

Оленеводство, недропользователи, языки: Что волнует северную молодежь

 

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика