Константин Роббек: «Благодарен судьбе за то, что дала возможность работать с Андреем Васильевичем Кривошапкиным»

Начиная с 1989 года, с первых дней становления Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) основным направлением деятельности избрала развитие нормативно-правовой базы, направленной на социально-экономическое и культурное развитие народов Севера. Время подтвердило правильность выбранного нашими старейшинами курса.

Во многом благодаря усилиям активистов ассоциации и ее лидера, народного депутата А.В. Кривошапкина в сложный период становления российского государства в девяностые годы начинается формирование законодательной базы в Республике Саха (Якутия).

Особняком выступают пять первых законов: «О родовой, родоплеменной кочевой общине коренных малочисленных народов Севера», «О правовом статусе коренных малочисленных народов Севера», «Об оленеводстве», «О Суктуле юкагирского народа», «О перечне коренных малочисленных народов севера и местностей (территорий) их компактного проживания в Республике Саха (Якутия)».

Следует отметить, что данные законы ставшие пионерами в области защиты прав коренных малочисленных народов Севера, в силу разных причин, не прошли необходимую процедуру подписания (промульгации). Тем не менее, благодаря настойчивости народных депутатов Республики Саха (Якутия) из числа коренных малочисленных народов Севера, в том числе Андрея Васильевича они активно применялись и действовали.

Следующий этап развития законодательства пришелся на период с 2003 по 2013 годы, когда  А.В. Кривошапкин в Государственном Собрании (Ил Тумэн) сначала возглавил постоянный комитет по проблемам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, затем в должности заместителя председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) курировал деятельность этого комитета наряду с другими постоянными комитетами.

Именно в этот период сформирована широкая законодательная база, на которой строится государственная национальная политика в отношении коренных малочисленных народов Севера и в настоящее время.

При этом сфера его деятельности касается не только представителей коренных народов, а всех жителей арктических, северных районов. Простые жители Арктики не в полной мере представляют огромный вклад Андрея Васильевича в решении самых насущных вопросов северян. Вопросы обеспечения населения продовольствием и товарами первой необходимости, когда Андрей Васильевич выступил инициатором закона об особом режиме завоза грузов в арктические и северные районы. Неоценим его личный вклад в строительство объектов здравоохранения, образования, культуры, обустройство телефонной связи в отдаленных уголках Якутии и многое-многое другое.

Со дня знакомства с Андреем Васильевичем прошло уже много-много лет. Благодарен судьбе за то, что дала возможность в течение длительного периода работать бок о бок с таким удивительным человеком, как Андрей Васильевич Кривошапкин.

Андрей Васильевич, знаковая публичная личность, личные, деловые, организаторские качества которого, на первый взгляд, у всех на виду. Тем не менее хотел бы выделить следующие. Как человек, становление которого прошло в советский период истории, абсолютным приоритетом для него является то, что общественный долг превыше личных интересов. Он доказал это всей своей жизнью, плодотворной многогранной деятельностью во благо социально-экономического, культурного развития коренных малочисленных народов Севера, во благо развития родной Республики Саха (Якутия) и России. Кроме того, он как представитель коренных малочисленных народов Севера с детства впитал в себя самые лучшие черты северян – ответственность, скромность, доброту, радушие, готовность бескорыстно помочь человеку, бережное отношение и любовь к родной природе. Многие черты его характера особенно выпукло проявлялись в сложные моменты через которые ему пришлось пройти в жизни – это спокойствие и могучая сила духа, преданность своим идеалам, ответственность за принятые им решения, готовность до конца отстаивать свои взгляды.

Я надеюсь, что за долгие годы совместной работы, надеюсь, что мне хоть на малую толику, удалось перенять некоторые черты характера, жизненные принципы, которыми руководствуется Андрей Васильевич.

 

Константин Роббек, президент Ассоциации КМНС РС(Я), Уполномоченный по правам КМНС в Якутии

 

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

 

 

Официальный информационный интернет-портал Ассоциации КМНС Республики Саха (Якутия)