Андрей Васильевич Кривошапкин: Жизнь, отданная Северу

«Я – эвен. И тем горжусь. Языком своим горжусь…» — эти проникновенные строки народного писателя Якутии Андрея Кривошапкина как нельзя лучше отражают суть его многогранной деятельности, навсегда связанной с служением родной земле и ее культуре.

Сегодня мы отмечаем знаменательное событие — 85-летие выдающегося сына эвенского народа, человека-эпохи в истории Якутии и всей России, Андрея Васильевича Кривошапкина.

Впервые я увидел Андрея Васильевича в 1993 году в Москве, тогда я был еще подростком, мне было тогда 15 лет. Это было тревожное время, октябрь, расстрел Белого дома. Я тогда был участником эвенского детского фольклорно-этнографического ансамбля «hолин,а» в с. Тополиное Томпонского района. Мы возвращались с международного фестиваля оленеводческих народов Мира в Тромсё, Норвегия. Были невольными свидетелями трагических событий в г. Москве в октябре 1993 года. Тогда и после я всегда считал Андрея Васильевича очень мужественным и смелым человеком, который всегда отстаивал свою позицию и всегда по эвенски честно и прямо говорил все что считает нужным.

Его жизнь — это уникальное переплетение литературного творчества, государственной службы и активной общественной деятельности, объединенных одной великой целью: сохранением и развитием культурного наследия, языков и традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера.

Андрей Васильевич Кривошапкин родился 17 октября 1940 года в селе Себян-Кюёль (тогда Саккырырский район, ныне Эвено-Бытантайский улус) в семье эвенов-оленеводов . Его ранние годы прошли в тайге, среди оленей, в кочевой среде, что навсегда сформировало его мировоззрение, характер и ту глубинную связь с природой и традиционным укладом, которая стала лейтмотивом всего его творчества и деятельности.

Уже в школьные годы проявился его литературный талант, чему способствовал первый наставник — Платон Ламутский (Платон Афанасьевич Степанов), организовавший литературный кружок.

По завету матери он отправился получать образование в Ленинградский государственный педагогический институт им. А. И. Герцена, который с отличием окончил в 1970 году . Важную роль в его судьбе сыграла профессор Вера Ивановна Цинциус, известный исследователь эвенского языка, оказавшая ему поддержку и как студенту, и как начинающему литератору.

Его образование было прервано трехлетней службой в Советской Армии в ракетных войсках в Мурманской области.

Трудовой путь Андрея Васильевича начался с работы учителем и директором Себян-Кюёльской школы, что заложило основу его будущей активной позиции в сфере образования и просвещения.

Андрей Кривошапкин прошел путь от рядового учителя до высоких государственных постов, всегда оставаясь голосом своего народа.

В 1990 году он был избран народным депутатом РСФСР, одержав победу в сложной избирательной кампании, где его соперником был легендарный Герой Советского Союза Артур Чилингаров . На этом посту он возглавил подкомитет по вопросам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. С 1994 года и на протяжении многих созывов он являлся народным депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и занимал ключевые должности в Парламенте Республики:

  • Постоянный представитель Госсобарния Ил Тумэн в Федеральном Собрании РФ.
  • Председатель комитета по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера.
  • Заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) (2008-2013 гг.).

В 1989 году Андрей Васильевич был одним из основателей и до 2023 года Андрей Васильевич бессменно являлся президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия). Кроме этого, многие годы он занимал пост вице-президента соответствующей общероссийской Ассоциации РАЙПОН. Его усилия в этой сфере отмечены в 2022 году Всероссийской общественной премией «Гордость нации – 2022» в номинации «За вклад в сохранение и развитие родных языков», а также благодарственным письмом Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Андрея Васильевича мы привыкли видеть в Москве, Якутске, в улусах и наслегах, в демонстрациях и митингах. А ведь он еще и является деятелем международного масштаба, одним из общепризнанных лидеров коренных народов Мира. Его лично знают и уважают в Скандинавских странах, Канаде, Америке, Японии… И он неустанно выступает с высоких трибун, отстаивая права и интересы коренных народов Севера. Вместе со своим соратником и другом Василием Афанасьевичем Роббеком Андрей Васильевич принимал активное участие в подготовке текста Декларации о правах коренных народов Организации Объединенных Наций, которая была принята Генеральной Ассамблей ООН в Нью-Йорке в 2007 году. Он принимал активное участие во всех площадках движения коренных народов Мира, в том числе в Арктическом Совете.

Андрей Кривошапкин — народный писатель Республики Саха (Якутия), член Союза писателей СССР с 1982 года . Его творческое наследие огромно и многогранно.

Андрей Васильевич начал публиковаться с 1962 года . Его первая книга для детей, «Опо», вышла на эвенском языке в 1969 году. Другие знаковые произведения: повести «Олени моего детства», «Уйамканы идут на Север», «Белая дорога», «Охотник Тормита», романы «Берег судьбы» (1988), «Золотой олень» (1990), «Кочевье длиною в жизнь», «Снежные утесы», также Андрей Васильевич автор нескольких поэтических сборников, в которых сильны темы родного края, гражданской лирики и философских размышлений .

Кроме того Андрей Васильевич имеет этнографические труды: Повести «Мир эвена» и «Священный олень», раскрывающие мировоззрение и быт эвенов-оленеводов.

Всего из-под его пера вышло более 70 книг на эвенском, якутском и русском языках . Он также является автором учебников и пособий для эвенских школ, внося неоценимый вклад в сохранение и развитие родного языка.

Андрей Васильевич — человек глубоких семейных корней. Он рано потерял отца, и его мать, Ульяна Егоровна, одна воспитала четверых детей, привив им любовь к знаниям и трудолюбие . Его старший брат, Дмитрий Васильевич, также стал писателем и переводчиком, что говорит о творческой атмосфере в семье.

Из интервью Андрея Васильевича мы знаем, что его жизненное кредо — «быть доброжелательным к людям, с добром относиться к любому, даже незнакомому человеку» . Эта мудрость, по его словам, идет от матери и от жизни среди оленей, которые научили его терпению и доброте.

Он является почетным гражданином не только Республики Саха (Якутия), но и Эвено-Бытантайского, Кобяйского и Момского улусов. В знак высочайшего признания его заслуг имя Андрея Кривошапкина было присвоено ювелирному алмазу массой 97,32 карата, добытому в Якутии.

Подводя итоги, хочется подчеркнуть, что Андрей Васильевич Кривошапкин — это истинное достояние не только Якутии, но и всей России. Его 85-летие — это повод с благодарностью оглянуться на пройденный им жизненный путь, отдать дань уважения за его огромный вклад в развитие родной республики и России!

Я очень благодарен Андрею Васильевичу за его мудрые советы, наставления и доброе отеческое  отношение ко мне.

  • Как писатель он создал целый художественный мир, познакомивший миллионы читателей с уникальной культурой эвенского народа.
  • Как государственный деятель он на протяжении десятилетий эффективно отстаивал интересы северных регионов и их жителей на самом высоком уровне.
  • Как общественный лидер он стал бессменным защитником и голосом коренных малочисленных народов Севера.

Его жизнь — это яркий пример беззаветного служения своему народу, своей земле и своим идеалам. Его наследие продолжает вдохновлять новые поколения на сохранение культурного разнообразия и развитие нашего северного края.

Давайте же сердечно поздравим Андрея Васильевича Кривошапкина с юбилеем и пожелаем ему крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, благополучия и новых творческих свершений на радость всем нам!

 

Михаил Погодаев, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия)

 

 

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

 

 

Официальный информационный интернет-портал Ассоциации КМНС Республики Саха (Якутия)