Хранительница ремесел предков

Елена Еремеевна Аммосова — выдающийся пример сохранения и передачи традиций народного искусства молодому поколению. Она была одной из первых мастеров, кто осознанно и профессионально занялся пропагандой народного творчества.

В Доме дружбы народов им. А. Е. Кулаковского 8 апреля, в день 110-летия со дня рождения заслуженного деятеля искусств Якутской АССР, народного художника Якутии и члена Союза художников СССР, прошел круглый стол «Хранительница ремесел предков», посвященный её жизни и творчеству.

Организаторы мероприятия: Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, Национальный Центр народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх» и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера РС(Я).

Вячеслав Шадрин, заместитель директора ИГИ и ПМНС СО РАН и внук Елены Еремеевны, открыл круглый стол, подчеркнув значимость её вклада в развитие национального шитья.

«Национальное шитьё стало важным профессиональным направлением. Когда Елена Еремеевна начинала в 1960-1970-х годах, это было скорее любительским занятием. В консервативном Союзе художников СССР она первой была признана профессиональным художником декоративно-прикладного искусства. С тех пор народные мастера стали неотъемлемой частью культурной жизни Якутии и страны, активно участвуют в выставках и мероприятиях, организованных Союзом художников и другими культурными учреждениями», — отметил Шадрин.

Жизнь Елены Еремеевны тесно связана с народным творчеством. Её истоки берут начало в двух направлениях: родовые корни из Центральной Якутии, из Амгинского района, и северные районы – Оленекский, Аллаиховский, Верхнеколымский, где она формировалась как личность и художник. Эта универсальность, возможно, и является её главной особенностью, отмечали участники круглого стола. Елена Еремеевна — единственная народная мастерица, которая создавала комплекты костюмов для якутского народа, а также для северных народов: эвенов, эвенков, юкагиров и долган.

«Елена Еремеевна внесла огромный вклад в изучение и популяризацию народного шитья Якутии. Её работы издавались в Советском Союзе, а она сама стала членом Союза художников СССР. Она участвовала во многих выставках в Сибири и на Дальнем Востоке. Её наследие до сих пор изучается искусствоведами», — подчеркнул Дмитрий Осипов, руководитель Ресурсного центра НЦ НПИХП «Симэх».

Зинаида Иванова-Унарова, кандидат искусствоведения, профессор и заслуженный деятель искусств РФ и РС(Я), рассказала о значении Аммосовой в возрождении традиций национального шитья:

«Елена Еремеевна была выдающимся мастером якутского народного шитья. Её работы отличались высоким качеством и вниманием к деталям. Она не только возрождала традиционные якутские узоры, но и активно изучала культуру народов Севера. Особое внимание Елена Еремеевна уделяла одежде эвенков и эвенов. Она создала несколько северных костюмов, воспроизводя классические орнаменты с точностью до мельчайших деталей. Её работы всегда были безупречны. Даже в 1960-х годах, когда некоторые мастера экспериментировали с новыми узорами, Елена Еремеевна оставалась верна традициям. Она настаивала на использовании только проверенных временем орнаментов, чтобы сохранить уникальность и красоту старинной одежды».

Вместе со своими мужем Абрамом Васильевичем, видным партийным работником, жила и работала в Оленекском, Аллаиховском и Верхнеколымским районах, где и познакомилась и познала прикладное искусство народов Севера. Елена Еремеевна и её семья внесли достойный вклад в социально-экономическое развитие этих северных районов. Они пользовались заслуженным авторитетом среди коллег и учеников.

В Оленекском районе молодая учительница восхищалась красотой северной природы, национальной одеждой, бисером и танцами северян. Это пробудило в ней любовь к прекрасному и потребность в творчестве. Елена Еремеевна стала пропагандистом народного промысла. Она преподавала вышивку и другие виды творчества местным жителям, а они делились с ней своим опытом.

Мария Чемерзанская, ученица Аммосовой из Аллаиховского района рассказала о влиянии своего учителя на творчество и профессиональное становление:

«Она обладала творческим мышлением и неиссякаемой энергией. Я никогда не слышала, чтобы она уставала или не доделывала начатое. Особенно я хочу отметить её работу с детьми. Она преподавала уроки домоводства и вела кружок, который посещали дети оленеводов, охотников и рыбаков. Занятия в этом кружке прививали детям любовь к труду, родному краю и традициям народов Севера. Для многих из них это было новым опытом».

Теплыми воспоминаниями о своей матери, бабушке, поделились дети и внуки Елены Еремеевны, подчеркнув ее трудолюбие, талант и преданность искусству.

На круглом столе были представлены работы, бережно хранимые в семье Аммосовых. Особенностью Елены Еремеевны было то, что она начала сотрудничать с археологами и этнографами не для создания собственных эскизов, а для восстановления уже существующих. При этом она не боялась быть новатором. Например, для повседневной носки мастерица разработала уникальные модели, включая дамские сумочки и жилетки в национальном стиле, которые можно было носить на театральные мероприятия. Кроме того, она адаптировала модели для детей, чтобы они могли носить их с комфортом. В 1990–2000-х годах это стало нормой, но в 1980-х её подход был настоящим революционным шагом.

Елена Еремеевна Аммосова прожила яркую и насыщенную жизнь, став примером для многих. Её творчество и преданность народным традициям продолжают вдохновлять ее учеников, коллег и родных.

На круглом столе прозвучали рекомендации продолжить изучение наследия Елены Еремеевны, устраивать научно-практические конференции и выставки, а также возродить премию её имени, которую в свое время Елена Еремеевна учредила.

 

Источник: Ирина Курилова, Илкэн

 

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

 

Официальный информационный интернет-портал Ассоциации КМНС Республики Саха (Якутия)