Там обучают оленеводов и технологов по переработке сельскохозяйственной продукции
Показатель трудоустройства выпускников Арктического колледжа народов Севера в Нижнеколымском районе Якутии, где обучают оленеводов и технологов по переработке сельскохозяйственной продукции, за последние три года составляет примерно 70%. Об этом в среду ТАСС сообщила директор учебного заведения Елена Антипина.
"За последние три года средний показатель трудоустройства выпускников колледжа составляет 68%. Это говорит о востребованности наших выпускников на рынке труда. Студенты-оленеводы ежегодно выезжают на сезонные работы кочевой родовой общины "Турваургин", занимаются документированием традиционных знаний, принимают активное участие во всех производственных мероприятиях, таких как, например, весенняя и осенняя корализация (мероприятие по учету и ветеринарной обработке оленей - прим. ТАСС), отел, забой животных", - рассказала Антипина.
В колледже учатся 111 студентов, более 70% из них - представители коренных малочисленных народов Севера. Колледж является малокомплектным образовательным учреждением и осуществляет подготовку специалистов преимущественно сельскохозяйственного профиля - оленеводов-механизаторов, технологов по переработке сельхозпродукции, обработчиков рыбы. Кроме того, в колледже готовят педагогов дополнительного образования, автомехаников категорий "В" и "С", операторов заправочных станций, электромонтеров.
Арктический колледж народов Севера находится в одном из отдаленных, труднодоступных районов Якутии в поселке Черский на берегу реки Колымы. Уникальность Нижнеколымского района заключается в том, что здесь живут представители трех коренных малочисленных народов Севера - эвены, чукчи и юкагиры. Основное занятие местных жителей - оленеводство, рыболовство и охота.
О профессии оленевода
Согласно федеральному государственному образовательному стандарту, выпускники профессии "Оленевод-механизатор" должны уметь не только разводить этих животных, но и проводить первичную переработку и хранение продукции оленеводства. Речь, прежде всего, о мясе и шкуре оленей.
"Оленевод должен иметь практический опыт перегона и пастьбы оленьего стада, отелов, обучения к работе верховых, вьючных и упряжных оленей, содержания и обучения оленегонной лайки", - отметила собеседница агентства.
В учебный план колледжа также включают дисциплины, рекомендованные Министерством образования и науки Якутии, - это "История народов Севера", "Основы автоматизации производства" и "Охрана труда".
Сотрудники колледжа вместе со студентами пытаются выработать собственную модель арктических компетенций. "И если делить знания на hard skills (когнитивные навыки) и soft skills (мягкие навыки), то последние, безусловно, являются преобладающими. Особенности выживания в суровых условиях - это не только знания выживания, способов добычи и переработки, умения работать с техникой, правовых основ бизнеса, цифровой грамотности, но и такие компетенции, как взаимовыручка, любовь к природе, неравнодушие, милосердие, сообразительность и быстрая реакция и многие другие. Немаловажное значение имеют физические данные - крепкое здоровье и выносливость", - отметила директор колледжа.
С 2015 года Арктический колледж создает образовательные точки в местах проживания учащихся. Благодаря этому у жителей арктических районов Якутии появилась возможность учиться профессии удаленно - ближе к дому и пастбищам северных оленей. Это позволяет им совмещать учебу с работой, теорию - с практикой.
В колледже считают, что такое обучение позволяет не отрываться от традиционных отраслей хозяйствования, совершенствовать свои знания и умения, остаться в поселке и начинать трудовую деятельность сразу после окончании школы или продолжать работу в оленеводческой бригаде. Такое обучение внедрено в селах Тополиное, Иенгра, Улахан Чистай, Колымское и Оленек.
Освоение профессии идет и с учетом особенностей оленеводства на местах. Различаются несколько видов этого ремесла - таежное, тундровое и горно-таежное оленеводство, у каждого из которых есть свои нюансы. Прошедшим полный 10-месячный курс обучения при очной форме выдается свидетельство государственного образца с присвоением квалификации "Оленевод".
Основная цель программы - подготовка учащихся к профессиональной деятельности в качестве оленевода для кочевых родовых общин, занимающихся разведением оленей.
Об оленеводстве в Якутии
В Якутии работают 116 оленеводческих хозяйств. Они насчитывают 168 тыс. голов скота. Вместе с животными по северной тундре и тайге кочуют 1,2 тыс. оленеводов.
Для повышения привлекательности этой профессии и поддержки молодых специалистов в регионе действует программа "Молодой оленевод". Она дает право на получение социальной выплаты в размере 1 млн рублей оленеводами младше 35 лет, которые не менее четырех лет занимаются домашним северным оленеводством. Право на выплату предоставляют только один раз, а ее получатель должен отработать в отрасли еще пять лет. До 2021 года программа действовала только в Арктической зоне, затем стала доступна во всех районах Якутии.
Кроме того, в бюджете республики ежегодно закладываются субвенции и субсидии в объеме более 1 млрд рублей. Основные направления поддержки - возмещение части затрат по начислению заработной платы кочующих оленеводов, организации двухразовой корализации, обеспечение спецодеждой, табельным снаряжением, ГСМ, возмещение расходов строительства маршрутных домиков, коралей и изгородей, возмещение расходов приобретения племенных оленей. Также предусмотрена господдержка из федерального бюджета на возмещение расходов по приобретению техники высокой проходимости. Так, за последние три года оленеводческими хозяйствами приобретено 30 единиц техники.
Источник: ТАСС
Читайте также:
Родовая община и Арктический колледж начнут совместное производство пельменей из оленины
По какому адресу пройдет онлайн форум? Где ссылки?