В Санкт-Петербурге представители коренных малочисленных народов обсудили насущные вопросы

Федеральное агентство по делам национальностей 29-30 июля 2021 года в Санкт-Петербурге провело правовой семинар-совещание «Об организации деятельности советов представителей коренных малочисленных народов Российской Федерации при органах власти субъектов Российской Федерации». В работе семинара приняли участие представители общественности и органов власти субъектов Российской Федерации.

Хочу отметить рассмотренные вопросы.

Как известно 18 сентября 2020 года было подписано постановление Правительства Российской Федерации N1488 «Об утверждении положения о порядке возмещения убытков, причиненных коренным малочисленным народам Российской Федерации, объединениям коренных малочисленных народов Российской Федерации и лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Российской Федерации в результате нанесения ущерба исконной среде обитания коренных малочисленных народов Российской Федерации хозяйственной деятельностью организаций всех форм собственности, а также физическими лицами». Согласно этому постановлению, возмещение убытков коренным малочисленным народам будет производиться на основании соглашений о возмещении убытков, заключаемых хозяйствующими субъектами и советами представителей малочисленных народов при органах исполнительной власти субъектов российской Федерации для защиты прав и законных интересов малочисленных народов. То есть в субъектах должны быть подобные советы. В Республике Саха (Якутия) еще в 2012 году был образован Совет по вопросам коренных малочисленных народов Севера при Главе Республики Саха (Якутия), в полномочия которого было координация органов исполнительной власти для подготовки предложений по содействию устойчивому развитию коренных малочисленных народов Севера Якутии. Сейчас во исполнение нового постановления Правительства России, наш состав преобразован – название стало: «О Совете представителей коренных малочисленных народов Севера при Главе Республики Саха (Якутия)» и полномочия дополнены следующим: «подготовка и подписание соглашений с хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территориях традиционного природопользования и (или) территориях, включенных в перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, утвержденный Правительством Российской Федерации, о возмещении убытков в результате нанесения ущерба исконной среде обитания коренных малочисленных народов Севера хозяйственной деятельностью организаций всех форм собственности, а также физическими лицами (далее - соглашения, хозяйствующие субъекты)».

Первый день семинара Котова Анна Викторовна, статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей начала с обсуждения полномочий таких советов. В общем-то правильно было отмечено участниками, что подписание соглашений — это не основное полномочие советов представителей и во главу угла должны ставиться политические вопросы, касающиеся в целом государственной политики на местах по содействию устойчивому развитию коренных малочисленных народов, вопросы сохранения традиционных промыслов, языков и другие.

Далее было обсуждено внесение изменений в пресловутое распоряжение Правительства РФ от 8 мая 2006 года № 631-р («Об утверждении перечней мест традиционного проживания и видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов России»).  Мне показалось, что что А.В. Котова полностью в теме – она очень обстоятельно обсуждала по предлагаемым изменениям. И самое интересное для меня – ею было озвучена мысль о том, что этот перечень уже утратил актуальность и может быть вместе него образовать два перечня – перечень мест традиционного проживания коренных малочисленных народов и отдельно перечень мест традиционной хозяйственной деятельности этих народов. Для нашей республики это могло бы стать совершенно логичным решением по выходу из создавшейся ситуации с этим перечнем. Так как в 2008 году от республики в Правительство РФ был направлен наш, существующий, перечень мест компактного проживания коренных малочисленных народов Якутии. И постоянно велась переписка с федеральным центром по расширению перечня. А в части мест традиционной хозяйственной деятельности коренных народов – после образования территорий традиционного природопользования местного значения у нас более половины территории республики является местами традиционной хозяйственной деятельности коренных народов. И это уже готовый второй перечень. Но пока это, конечно, только на уровне обсуждения и будет ли такое решение принято – неизвестно. И нам надо быть готовыми к тому, что, предлагая одно, государство может иметь в виду несколько другое.

Следующим важным вопросом было обсуждение законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон от 20 июля 2000 г. № 104-ФЗ «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». Федеральным агентством по делам национальностей подготовлен довольно-таки объёмный пакет изменений. В большей части это актуализация и несущественные изменения. Но тезис «один кмнс – одна община» нашёл своё место во вносимых изменениях и на вопрос: «Чем объясняется такое ограничение?», Г.П. Ледков, президент АКМНСС и ДВ РФ, ответил, что именно для общин будут в будущем большие преференции, как для носителей традиционного образа жизни. А.В. Котова объяснила тем, что представитель коренных народов, одновременно находясь в двух и более общинах, будет искажать данные о получателях субсидии, о лицах, ведущих традиционный образ жизни. Хоть наша республика всегда выступала против такого ограничения, но российская Ассоциация и федеральный орган исполнительной власти в этом вопросе едины. Как и в случае со Списком коренных малочисленных народов России.

Второй день семинара был посвящён вопросам волонтёрства и работы с молодежью. Было много интересных выступлений, презентаций, подготовленных молодыми энтузиастами, занимающимися в Доме молодёжи Василеостровского района Санкт-Петербурга и другими активными представителями молодежи, реализующими очень интересные проекты.

 

Любовь Христофорова, первый вице-президент АКМНС РС(Я)

 

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

 

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика