Основным документом, который оговаривает общие правила жизни в отдельных государствах с учетом их исторических, природных, национальных особенностей, является Конституция. В развитие её положений разрабатываются рамочные, отраслевые законы, которые решить все вопросы также не в состоянии. Особенно, если учесть геополитические, природно-климатические и территориальные характеристики Российской Федерации. Поэтому развивается региональное законодательство.
С середины ХХ века в международном праве усиливается внимание к защите прав человека, прав национальных меньшинств, т.е. мировым сообществом признается многообразие человеческого социума. Каждая этническая культура – это достижение человечества, это вклад этноса в мировую цивилизацию, в случае утери которой мир многое теряет. Коренные народы Севера осознали свою значимость. Они не хотят быть ассимилированными ни европейской, ни азиатской цивилизациями. В этом государство обязано им помочь. Более того, растущая военная напряженность, усиление природных климатических катастроф все более привлекают мировую общественную мысль к традиционным мировоззренческим ценностям и адаптивным возможностям циркумполярной цивилизации.
Развал СССР, тяжелое становление капиталистических общественных отношений в особо сложную ситуацию поставил именно представителей коренных малочисленных этносов. В целях защиты сородичей интеллигенция, лидеры народов Севера оказались инициаторами регулирования отношений государства и народов Севера. Таким образом, с начала 90-х годов ХХ века появляются региональные законы, развивающие положения Конституции РФ 1993 года, изложенные в статьях 5, 9, 19, 26, 29, 36, 55, 65, 66, 68, 71 и особенно статей 69, 72.
Кочевые родовые общины народов Севера, созданные в Якутии с 1990 года, позволили людям развить собственную инициативу, в определенной степени сохранили традиционные отрасли после отказа государства в протекционизме совхозам. Закон Якутии о кочевых родовых общинах был принят в 1992 году. В 1998 - 2001 годах Государственным Собранием (Ил Тумэн) приняты законы об оленеводстве, охоте и охотничьем хозяйстве, о рыболовстве и охране водных биологических ресурсов, которые позволили республике оказать государственную поддержку людям, сберегающим этническую самобытность Якутии, тем, кто поставляет деликатесные продукты и товары народных промыслов. Более того, отмечен рост поголовья домашнего оленя.
Только в 1999-2001 годах появляются первые три федеральных закона, конкретизирующие эти статьи Конституции в отношении коренных малочисленных народов. Но они не развиты далее правительством, поэтому не реализуются. Вполне понятно, что за двадцать лет произошли огромные изменения в России в общественном сознании. Принята масса федеральных законов, утверждающих новые рыночные отношения на её территории. Так что, Конституция сама уже на две трети не отвечает изменившемуся законодательству. Федеральное Собрание никак не может решиться принять закон «О северном оленеводстве». Постоянное изменение правил рыболовства, охоты, неистощимое стремление их коммерциализировать, непонимание нужд и интересов северянина, ставят на грань выживания северные этносы. В такой ситуации мне непонятно стремление народных депутатов пятого созыва унифицировать законодательство. В средствах массовой информации, особенно в электронных, муссируется эта идея. Объединить все законы РС (Я) по МНС в законе «О государственной поддержке представителям КМНС, ведущим кочевой образ жизни» или вышеназванные специфические законы об оленеводстве, охоте, рыболовстве влить в еще не принятый закон «О сельском хозяйстве», где они ужмутся в одну статью так, что нельзя будет понять, что это такое, нельзя будет проверить поддерживаются ли эти отрасли государством.
Мне кажется, в своих законодательных инициативах современные депутаты забывают жизненную аксиому: «нельзя ухудшать достигнутое состояние».
Естественно, что некоторые говорят о существующих на самом деле повторах понятийного аппарата, некоторых положений в 20 законах республики о МНС. Однако в правовой системе нигде не говорится о том, что не должно быть повторений. Здесь авторы придерживались золотого правила: лучше несколько раз напомнить, чем забыть. Все эти законы регулируют разностороннее бытие народов Севера, показывают их самобытность, поддерживаемую государством и обществом.
Сегодня в работе Государственного Собрания находятся два проекта, принятые в первом чтении предыдущим созывом:
1.«О кочевой семье», авторы которого ставят цель-решение демографических проблем в среде народов Севера, восстановление традиционной семьи в оленеводстве. Только в условиях поддержки института семьи, возвращения женщин, детей в традиционный образ жизни возможно сохранение северных отраслей хозяйствования, самих этносов.
2. «О циркумполярной культуре». Авторы рассматривают культуру не в традиционном понимании работы учреждений культуры и высоких форм, а как культуру выживания в экстремальных условиях Крайнего Севера. Деятельность государственной машины в лице учреждений культуры, образования, здравоохранения, министерств и ведомств, творческих личностей и групп должна быть направлена на поиск, возрождение и внедрение традиционных знаний человека Арктики, по натуре кочевника, сформированных природой для этих условий. Недавняя трагическая гибель целой семьи говорит о том, что сами северяне забывают генетически заложенные адаптивные свойства организма, приспособленного жить в условиях Арктики и тайги. Вложить этот самобытный понятийный аппарат в отдельную статью какого-либо закона просто невозможно.
Законы имеют прямое действие в обществе, но есть еще побудительная сторона, когда закон написан для поднятия сознания индивида, побуждения его к определенному действию. Смею утверждать, что принятые законы Республики Саха (Якутия) в области отношений с её аборигенными этносами в немалой степени способствовали укреплению национального самосознания представителей народов Севера, пробуждению их инициативы и развитию, не возрождению, а развитию с применением современных технологий и опорой на традиции. По сути – это целая политика и система действий государства и народа в области сохранения циркумполярной цивилизации. Ни мой взгляд, уже возможно на основе этих законов выработать «Северный кодекс Якутии».
Августа МАРФУСАЛОВА,
Председатель Совета старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии, кандидат философских наук
Парламентская газета "Ил Тумэн"
По какому адресу пройдет онлайн форум? Где ссылки?