На Форуме ООН по бизнесу и правам человека уделят внимание проблемам коренных народов

[ A+ ] /[ A- ]

un_genevaВо Дворце наций ООН в Женеве 14 ноября открылся 5-й Форум по вопросам предпринимательской деятельности и прав человека. Тема форума 2016 года: «Лидерство и рычаги: внедрение прав человека в правила и отношения, регулирующие глобальную экономику».

Данный Форум представляет собой самое крупное и разнообразное глобальное совещание по вопросам предпринимательской деятельности и прав человека в мире. С 2011 г. вырос его масштаб, а также число рассматриваемых здесь тем. В этом году на Форуме собрались более двух тысяч участников от представителей крупных транснациональных компаний, правозащитников, коренных народов, государственных чиновников, инвесторов, банков, юридических фирм и  научного сообщества.

Программа насыщенная, включающая более 65 сессий в течение трех дней. Состоится рассмотрение ключевых проблем в области прав человека во всем мире, для решения которых в срочном порядке необходимо, чтобы государства и деловые круги взяли на себя лидерство и использовали имеющиеся в их распоряжении рычаги воздействия.

Открыл Форум Павел Суляндзига, председатель Рабочей группы по вопросу бизнеса и прав человека. Он приветствовал делегатов от имени Рабочей группы и секретариата Форума Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. В своем выступлении Павел Суляндзига отметил, что, несмотря на несомненный прогресс и многочисленные достижения в осуществлении повестки дня, касающейся предпринимательской деятельности и прав человека, сейчас не время останавливаться на достигнутом:

Павел Суляндзига

Павел Суляндзига

«Я сам, как представитель коренного народа, являюсь непосредственным свидетелем воздействия, которое  бизнес оказывает на коренные народы, на уязвимые группы населения. И, в то время как некоторые предприятия и правительства прилагают действенные усилия для того, чтобы обеспечить уважение прав тех, кто подвергается наибольшему риску, мы ежедневно слышим о примерах неблагоприятного воздействия. Как представитель коренных народов я могу заявить, что коренные народы не против развития, не против экономического движения вперед, но мы  считаем, что это развитие не должно  строиться на гибели и уничтожении их культур, их земель.  И если такое развитие может и должно развиваться за счет привлечения земель коренных народов, их природных ресурсов, необходимо обеспечить их прямое участие и информированное осознанное согласие.

В течение этих трех дней у нас есть прекрасная возможность выслушать представителей коренных народов, правозащитников и защитников прав женщин, сообщества ЛГБТИ, инвалидов и других о борьбе, которую им приходится вести, а также о руководстве и смелости, которую они проявляют с целью потребовать соблюдения своих прав и добиваться средств правовой защиты. Я приглашаю всех вас послушать их выступления в Женеве и затем внедрить их в вашей ежедневной работе».

Добавим, Форум 2016 года нацелен на проведение более детального обсуждения и обеспечения более тесного взаимодействия с аудиторией. В течение трех дней работы будут представлены возможности для обмена мнениями и налаживания контактов. По итогам результатов Форума 2016 года основное внимание следующего Форума 2017 года будет сосредоточено на третьем исходном компоненте Руководящих принципов, а именно доступе к средствам правовой защиты.

Делегация коренных народов мира, представленная регионами Азии, Латинской Америки и России сделает совместное заявление на Форуме, в котором обратит внимание  деловые круги на актуальные проблемы при промышленном освоении своих земель. Одной из актуальных тем на сегодняшний день является проблема жертв от деятельности бизнеса, немало защитников прав коренных народов по всему миру подвергаются гонениям  и убийствам. На Форум приглашена дочь убитой в марте этого года Берты Кацерес, которая активно защищала земли своих народов в Гондурасе. В рамках форума также пройдут консультации представителей бизнеса и коренных народов.

 

Ирина Курилова, Илкэн

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика